Для приготовления вам понадобится:
Абрикосы - 1,5 кг;
Мед - 1 кг;
Лимон - 1 шт.; Корица - по вкусу; Приготовление: Абрикосы вымойте, погружая их в воду. Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки. Залейте абрикосы медом и уберите в холодильник на 2 суток. Два-три раза достаньте абрикосы из холодильника и перемешайте, поднимая со дна мед. Абрикосы вместе с образовавшимся сиропом выложите в посуду для варки. На дне посуды останется слой меда— его тоже нужно соскрести и добавить к ягодам. Абрикосы осторожно перемешайте — мед распустится. Поставьте таз на средний огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Минут через 5-15 сироп закипит. Время, требующееся сиропу чтобы дойти для кипения, зависит от количества меда. Чем больше меда в варенье, тем быстрее закипит сироп. Как только сироп закипел, убавьте огонь до самого минимального. Добавьте корицу и лимон. Что касается лимона, то проверьте, чтобы он не горчил. Кислота будет способствовать лучшему освобождению пектина. В тазу появится очень много пены, все ягоды всплывут на поверхность. Не бросайтесь убирать пену — на данном этапе это ни к чему. Убедитесь, что кипение равномерное, огонь по центру таза — и оставьте варенье в покое. Пусть тихонько кипит 15 минут. Снимите варенье с огня и оставьте остывать на 8-12 часов. Верните таз с вареньем на огонь, снова доведите до кипения и варите 10-15 минут. Уберите с огня и оставьте на 8-12 часов. В последний раз доведите варенье до кипения, доварите до готовности и расфасуйте по чистым и горячим банкам. Абрикосы более нежные, чем вишня или черешня, потому что их шкурка очень легко отделяется при нагреве и сами абрикосы развариваются, поэтому их выдерживают в меде длительное время, и желательно их варить в несколько этапов, хотя можно и в один, если меда взята полная норма. Если вы увидите в процессе варки «злостных нарушителей порядка» — разваривающиеся половинки — убирайте их из варенья, чтобы они не испортили сироп. Как бы вы тщательно ни сортировали плоды, всегда попадется пара-тройка слишком спелых. Как и с вареньем из черешни, густота и прозрачность сиропа зависит от количества меда.