Готовим из спелых фруктов, требующих меньшего количества меда. Перебираем фрукты, промываем и готовим следующим образом. Один из самых простых и экономных средств приготовления фруктовых соков - пропустить фрукты через мясорубку или через специальный фруктовый пресс. Перед этим удаляем гнилые части; ягоды оставляем целыми. Полученный сок разливаем в банки и оставляем на 8 - 10 часов в прохладном месте. Светлый сок сверху осторожно переливаем в эмалированную кастрюлю и смешиваем с медом. Более кислые фрукты можно сначала смешать с медом, способствующим выделению большего количества сока. В этом случае процеженный сок разливаем немедленно в бутылки и варим на пару при 80°С в течение 25 - 30 минут. Варить на водяной бане можно и сладкие фрукты, комбинированные с более кислыми, например смородину с клубникой, ежевику с черникой и т.п.Сок варим вместе с медом 5 - 8 минут, снимая пену. Горячий сок разливаем в бутылки, варим и храним в сухом затемненном месте. Свежий фруктовый сок, полученный с помощью пресса, можно пить тотчас или консервировать и использовать для изготовления разных блюд с медом. На 1 л фруктового сока используем 100 - 200 г меда, в зависимости от сорта фрукта.