Рис промыть, залить холодной водой. Довести до кипения. Слить воду. Промыть рис в дуршлаге под холодной водой. Снова выложить рис в корш (кастрюлю) и залить большим количеством фильтрованной холодной воды. Поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить соль. Варить до готовности. Слить лишнюю воду. Рис готов. Переходим к наполнителям. Трём на мелкой тёрке миндаль (кожицу оставляем). Миндальная крошка готова: Также истираем на мелкой тёрке фундук. Фундук готов: Изюм промыть и распарить (залить кипятком на 10 минут). Затем воду слить. Мак заливаем водой. Слой воды должен быть примерно на 1 см выше уровня мака. Проварить до полного испарения воды (около 15 минут), регулярно помешивая. Дать маку остыть. Затем добавить 1 столовую ложку мёда. Растереть деревянным пестом (или в ступке). Добавить по одной ещё 2 столовые ложки мёда, растерев до однородности. Добавляем к рису поочерёдно все приготовленные компоненты. Сначала мак: Затем тёртые фундук и миндаль: Далее изюм: После добавления каждого компонента тщательно перемешать массу. Выжать свежий сок из апельсина, добавить его к массе. Перемешиваем. Выжимаем сок из ломтика лимона. Ещё раз перемешиваем до полной однородности. Сочиво готово. Осталось красиво оформить блюдо. Для этого можно воспользоваться любой удобной для этого посудой. Я брала миску и стакан. Выбранную форму смочить холодной водой по всей внутренней поверхности, это поможет затем выложить массу на тарелку. Также для облегчения дальнейшего вынимания из формы можно смазать её растительным маслом (но чуть-чуть!), вкус масла не должен чувствоваться. После смачивания, выложить, утрамбовывая, массу в форму. Перевернуть формы на тарелки. Получились вот такие «куличики» сочива. И последний штрих — украсить сверху сочиво орехами.