Собранную чёрную смородину очистить от мусора, плодоножек и веточек, удалить мятые ягоды и пересыпать в дуршлаг. Опустить ягоды в кипящую воду и бланшировать в течение 2-3 минут. Дать воде стечь и выложить в таз из нержавейки. Готовим медовый сироп - заливаем мед водой, доводим до кипения и дожидаемся пока масса станет однородной. Горячим сиропом заливаем подготовленные ягоды и выдерживаем их в нём около 3-4 часов. После этого варим смородину на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пену, до готовности. Готовность варенья легко определить по следующим признакам: 1)ягоды равномерно распределены по всей толще сиропа и не плавают по поверхности. 2)температура кипения варенья повышается до 104 градусов, то есть консистенция сиропа достигла 65-70%; 3)если на тарелку капнуть варенье, то оно не растекается. Горячее варенье разлить по стерилизованным банками, закатать крышками, перевернуть и укутать. Когда банки полностью остынут, спрятать их в тёмное место.