ПАСЕКА
В УКРАИНЕ

Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Интересное о пчёлах | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [53]

Опросник
Чего больше приносит пчела по возвращении в улей?
Всего ответов: 135

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс цитирования
Главная » Статьи » Мои статьи

Болезни пчел
Пчелиные болезни
 
   Взрослые особи пчелиных семей и расплод во всех стадиях его развития могут подвергаться различным заболеваниям. В результате этого пчелиные семьи вскоре после заболевания становятся слабыми и могут погибнуть, если не будут приняты срочные меры к их оздоровлению. К наиболее распространённым пчелиным заболеваниям можно отнести следующие:
   

    Браулёз – это заражение пчелиных особей браулами – пчелиными вшами, которые питаются медовой отрыжкой пчел и маток. Личинки данного паразита питаются медом и легко видны на медовых ячейках при тщательном осмотре. Также как и взрослые особи данного паразита они имеют красновато-бурую окраску и очень подвижны, вследствии этого легко перескакивают с одной особи на другую внутри улья.

    Это пчелиное заболевание тормозит развитие и увеличение пчелиных семей. Для лечения данного заболевания применяется окуривание улья дымом фенотиазина или расстилается на дне улья бумага с насыпанным на неё нафталином и оставляется в улье на ночь, после чего утром вынимается из него. 
   Для лечения используют фенотиазин, тадион, фольбекс. Также рекомендуют использовать дым древесного гриба-трутовика.
     

   Мешетчатый расплод – это вирусное заболевание маток, трутней, пчелиных личинок, а также молодых куколок, которое является смертельным. Это заболевание у взрослых особей протекает скрыто и внешне практически не заметно, а у личинок его легко выявить, потому что после погибания личинки она внутри оболочки превращается в жидкость. Это заболевание пока малоизученно. Для лечения данного заболевания применяется сахарный сироп с разведенным в нем риванолом или фурацилином 1:1 (литр сиропа к грамму препарата), которым пропаивают семью 3-5 раз по пол литра смеси. Курс лечения 3-4 раза через каждые 5-7 дней. 

   Применяют биомицин или левомицитин по 50 мг на 1 л 50%-го сиропа и обеспечивают пергой. Дезинфицируют соты 4%-ным раствором перекиси водорода или 2%-ным раствором хлорамина путём опрыскивания, а потом просушивают 3 часа.
   Аспергиллез – это грибковое поражение куколок, личинок и взрослых особей пчел, которое является смертельным и приводит к затвердению трупиков. Это заболевание является опасным также и для человека. Грибковые образования прорастают в пергу и пустые соты, создавая на них колонии. Зачастую данное заболевание поражает пчел, если в улье повышенная влажность или плохая вентиляция. Главной рекомендацией по избеганию данного заболеванию является хранение ульев в сухих помещениях, проверка вентиляции ульев и размещение пасеки в сухом месте. 
   Болезнь является опасной для человека и животных. Утепляющий материал и коврики из пораженного улья уничтожают. Пчёл окуривают сернистым газом или формалином. Улей обрабатывают 5%-ным раствором формальдегида или паяльной лампой.
  
   Нозематоз (пчелиный понос) – это заразное заболевание, возникающее из-за плохого обслуживания пчеловодом ульев, некачественных кормов и большое количества сырости и пади в ульях. Возбудитель попадает в спорах в организм пчелы и откладывается в мед, а при поедании меда развивается в организме пчел и приводит их к гибели от расстройства. Внешние признаки – наличие следов пчелиного поноса вокруг улья, на летке, на планках рамок, на внутренних стенках ульев. У больных пчел вздуто брюшко. Для устранения нозематоза используется тщательная дезинфекция ульев, кипячения инвентаря, спецодежды, рамок в 5%-м растворе кальцинированной соды. Параллельно с этим применяют фумагиллиново-сахарный сироп, 20:25 (граммов порошка на литры сиропа из расчета 5 литров на семью). 
    Рекомендуют раньше выносить пчел для облета, после осмотра пересаживают в продезинфицированные ульи, планки рамок протерать тряпкой с 4%-ным содержанием формалина.
    Лечение проводится фумагиллином, растворенном в сахарном сиропе по 200-250 мл ежедневно в течении 21 дня. Также применяют энтеросептол 1 г на 1 л сиропа или сульфаперидазил 1 г на 1 л сиропа (в конце зимы или ранней весной).
   Варроатоз – это клещевое заболевание пчел, которое является очень опасным и приводит к вымиранию целых пасек. Поражаются все пчёлы, которые медленно ослабевают и через 2-4 года погибают.
   Самка клеща отлаживает яйца овальной формы, белые, из которых выходит протонимфа, из которой выходит дейтонимфа, затем выходит взрослый клещ коричневого цвета. Этот вид пчелиного клеща размножается в трутневом и пчелином расплоде, а затем паразитирует на тельцах пчел (трутней, маток, рабочих пчел) и питается их гемолимфой. Имеет окраску от молочно-белого до коричневого цвета. Это заболевание может распространяться на большие расстояния, потому что есть кочевые пасеки, зараженные данным паразитом. Распространяется от больных пчёл к здоровым. На 1 пчеле может быть более 20 клещей. Из личинки пчела и матка выходят деформированными и вскоре погибают. Леток забит мертвыми пчелами, на дне много пади и мертвых пчел с клещами.
   Лечение данного заболевания всеми известными против паразитическими препаратами и антибиотиками практически безрезультатно, поэтому лучше всего просто посадить зараженный улей под строгий карантин и оградить контакт со здоровыми ульями на пасеке. Для борьбы с клещем используют препараты: фенотиазин, варроатин, фольбекс, тимол, муравьиную кислоту, щавелевую кислоту, сенеакар, варроазин, тендион, эфирсульфонат, испытывают также влияние лекарственных растений: багульник, перечную мяту, полынь, чебрец, листья грецкого ореха.
   Гнильцы – это трудно излечимые болезни расплода пчел. Все гнильцы подразделяются на следующие: европейский гнилец (заболевание при открытом расплоде), американский гнилец (заболевание закрытого расплода), смешанный гнилец (заболевание поражает и открытый и закрытыйрасплод), а также парагнилец. Возбудителями гнильцов являются микробы, которые иногда могут быть принесены в улей и самим пасечником и взяты пчелами из почвы. Зачастую заражение происходит через корм, но это не единственный путь заражения, также пчелы могут заражаться при чистке зараженных бактериями ячеек, от других бродячих пчел и при употреблении загрязненной воды из общих поилок. При любой форме заболевания расплода гнильцами первым признаком является изменение цвета расплода и образование в ячейках с погибшим расплодом гнилой кашицы.
   Именно по этой причине для убережения пасек от заражения гнильцами рекомендуется содержать только сильные семьи, следить, чтобы пчелам хватало корма и следить за чистотой инвентаря и спецодежды. Для борьбы с гнильцами специалисты рекомендуют пересаживать пчел в обеззараженные ульи при обязательном удалении зараженного гнильцом расплода. А также припаивание пчел специальным сахарным сиропом, смешанным с лекарствами. 
   Для борьбы применяют окуривание пчёл формалином, эфиром или сернистым газом. Соты в рамках и погибших пчёл сжигают, пасеку садят на 1 год на карантин.
  Также примениют лечебный сироп: 1:1 сахар и вода, после этого готовый сироп рекомендуется охладить до 30ºС и добавляют любой из препаратов (на 1 л): неомицин, эритромицин, окситетрацилин, тетрациклин, мономицин - 400 тыс. ЕД; стрептомицин - 500 тыс. ЕД; каномицин - 400 тыс. ЕД; норсульфазол натрия - 1-2 г. Сироп дают из расчёта 150 мл на улочку. Дачу сиропа повторяют каждые 5-7 дней.
    Гнездо неоходимо хорошо утеплить, леток сократить, маток заменить и продезинфицировать пасечный инвентарь, ульи и спец. одежду 10%-ным раствором перекиси водорода или 3%-ным раствором уксуса, с погружением на 3 часа.
 
   Акарапидоз – это поражение дыхательных путей пчел, трутней и маток клещами. Данное заболевание может долгое время (2-6 лет) не проявляться, а проявиться по-весне. В то время как остальные пчелы будут облетываться, часть их будет ползать вблизи летка с как бы вывернутыми крыльями.
   Этот вид паразита виден только при микроскопическом исследовании и чаще всего обнаруживается в дыхательных путях пчел. Для лечения больных пчелиных семей применяют окуривание фольбексом или др. противопаразитными лекарствами, но такое лечение малоэффективно.  Главным способом лечения данного заболевания является обеспечение безопасности пчел и строгий карантин. Через время пасека сама будет самообнавляться. 
   Для лечения применяют: фольбекс, фирсульфонат, этилдихлорбензилат, тедион. Фольбекса нужно 0,4 г на 10-ти рамочный улей, а на 16-ти - 2 полоски (0,8 г). Курс лечения 1,5-2 мес. Повторяют через каждые 7 дней.
   Вирусный паралич – это поражение нервной системы пчел, которые с течением заболевания становятся гладкими и сбрасывают пушек с тельца. Развитию болезни способствует жаркая погода и перегревание гнезд, а также белковое голодание. Пчелы лысеют, слабо летают на прикосновения практически не реагируют, изменяют цвет на темный и маслянистый, некоторых парализует.
   Для лечения применяют окситетрациклин в дозе 600.000 ед. на 1 л сахарного сиропа, который скармливают 3 раза по 100 мл на семью, повторяя через 5-7 суток. Рекомендуют биовит - 40 ( 15 г пчелиную семью) – еженедельное трехкратное опыление. Применяют 4-х разовое опрыскивание (каждые 10 дней) пчел водным раствором рибонуклеазы (50 мг:15 мл воды на раз). Также рекомендуют использовать пенициллин, биовит. Используют также подкормку перги и сиропа (500 мл сиропа и 200 тыс. ЕД биомицина на семью). 
   Сенотаиниоз – это болезнь, вызываемая отложенными на тело пчелы личинками мух, которые выедают пчелиные внутренности и приводят к гибели пчел. Характерный признак – большое количество ползающих возле улья подпрыгивающих и кувыркающихся пчел с обломанными крыльями.
   Для борьбы с данным видом вредителей используют листы бумаги, розложенные на улье и смезанные 0,05-процентной вазелиновой эмульсии циорина, примерно через 15 суток заменяют их новыми. На крыши ульев ставят тарелки или притивни с водой. Мухи синотаинии гибнут в воде. Осенью свободные участки пасечной территории перепахивают на глубину 40 см и вносят под перепашку 100 г/м тиазона. 
   Для борьбы с этой болезнью рекомендуют уничтожать взрослых мух, постановка емкостей с водой на крышке ульев, хлорофос, сжигать больных пчел.
  Паратиф (сальмонелез) – это заразное заболевание, характеризующееся пчелиным поносом. Микробы попадают в организм пчелы вместе с едой и водой из зараженным источником. Поэтому большинство пасечников не рекомендуют располагать пасеки вблизи от скотных дворов и пастбищ, а также вблизи загрязненных водоемов.
   Для лечения данного заболевания рекомендуется использование стрептомицина, биомицина или тетрациклина, которые добавляют в тестообразный корм или в сахарный сироп (0,25 – 0,5 млн. ед. антибиотика на 1 кг корма). Подкармливают пчел 2-3 раза, через 5-7 суток.
    Септицемия – это болезнь, которая возникает из-за попадания в кровь пчел микробов. Трупики пчел становятся очень хрупкими. Заболевание наблюдается в отдельных семьях весной, летом, реже осенью.
    Рекомендацией по лечению данного заболевание является смена места расположения пасеки и установка ульев в сухом месте. 
   Семьи содержать на сжатых гнёздах и накладывают карантин. Гнёзда и зимовник утепляют, хорошо вентилируют, а также подкармливают пчёл густым мёдом или 67%-ным сахарным сиропом с добавлением на 1 л сиропа 300 тыс. ЕД тетрациклина или неомицина.
    Болезнь протекает в течении нескольких часов, а мёртвые пчёлы быстро разлагаются. После смерти тельце распадается на составные части.

    Автор: shilik83 
Категория: Мои статьи | Добавил: shilik83 (26.06.2011) | Автор: Шилык Александр Владимирович E
Просмотров: 2613 | Комментарии: 2 | Теги: нозематоз (пчелиный понос), гнильцы и др., Браулёз, аспергиллез, вароаттоз, мешетчатый расплод | Рейтинг: 5.0/29
Всего комментариев: 2
1 Alisa  
2
wacko Вот это да - не знала, что у пчел столько разных болезней бывает! Статья класс!!!

2 shilik83  
2
Это далеко не все болезни, но наиболее распространенные среди них! Если заинтересует обещаю рассказать и об остальных wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Архив записей

Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Мини-чатик
    200

    Друзья сайта

    Наш баннер

    Календарь


    Копирование материалов данного сайта возможно только при указании гиперссылки на сайт  © Все права защищены, 2024