Домашнее вино, приготовленное из натуральных ингредиентов, гораздо более вкусно и ценно по своим биологическим качествам, чем покупное.
Классические рецепты домашнего вина предполагают его изготовление из винограда, но этот напиток можно делать практически из любых фруктов или ягод от начала приготовления вина до его готовности проходит не менее 2 месяцев.
Сначала необходимо вымытое сырье поместить в подготовленную посуду, добавить сахар. Дать сырью (ягодам или фруктам) подняться кверху, тщательно процедить, а полученную жидкость оставить для брожения в бутыле или другой емкости. После окончания брожения, конечный продукт разливают по емкостям и отправляют на хранение в погреб или в кладовую.
Из этого следует, что приготовление вина в домашних условиях проходит такие этапы: сбраживание, подслащение, процеживание, конечный продукт.
Чаще всего домашнее вино готовят из ягод или фруктов, от которых и будет зависеть конечный аромат и вкус полученного продукта. Этот игристый напиток можно делать из вишень, винограда, смородины, малины, рябины, крыжовника, терна, калины, а также из яблок, слив и груш.
Плоды должны быть спелыми и не порченными, чтобы не повлиять на мутность и кислотность конечного продукта.
Чтобы придать домашнему вину неповторимый букет и аромат после процеживания от сырья в полученный сок рекомендуется добавлять такие ароматные нотки, как: измельченные целебные травы, мускатный орех, чабрец, мята, полынь, лепестки чайной розы, мелисса, шалфей, лаванда, корица, гвоздика, цедра цитрусовых, кокосовая стружка и мед. Таким же способом готовится вино из домашнего варенья. Единственным условием является добавление горсти немытого изюма, что и вызовет брожение будущего вина.
Теперь более подробно о каждом этапе домашнего виноделия:
Сбраживание - процесс подготовки основы вина.
Если вино делается из домашнего винограда, рекомендуется сперва отделить ягоды от грозди и вручную перемять ягоды в кашу. Полученную массу поместить в эмалированную или стеклянную емкость (бутыль), после чего перейти ко второму этапу.
Подслащение - процесс добавления сладости полученной после первого этапа массе.
Сладость массы должна составлять 25-30%. Для такого подслащения можно применять как сахар, так и мед. Но при применении меда брожение будет несколько медленнее, чем при применении сахара. Сладость полученной массы повлияет на крепость и скорость брожения полученного продукта.
Если же хочется сделать вино не сухим, а полусладким или десертным необходимо добавить еще сладости, но уже после процеживания массы и получения винного сусла.
Процеживание - процесс, при котором "жом" (давленные ягоды или фрукты) поднимется вверх, полученной после давления массы. Этот "жом" необходимо снять, а полученную жидкость тщательно процедить. Для этого рекомендуется использовать марлю, сложенную в 4-5 слоев или плотную ткань.
Конечный продукт - полученный результат домашнего виноделия.
Перед получением готового продукта, полученную процеженную жидкость заливают в стеклянную емкость и оставляют открытой на 2-3 дня. После чего бутыль сверху закрывают специальной крышкой с водным затвором. При использовании такой крышки необходимо постоянно доливать в нее воды. А также возможно использовать резиновые пробки с трубками, конец которых опускают в банку с водой. Воду в такой банке также нужно время от времени менять.
Через несколько недель жидкость просветлеет, а густой осадок опустится на дно бутыля. Когда осадок перестанет "булькать", вино сливают. Разливают по бутылкам и отправляют на хранение в комору или погреб.
После разливания вина по бутылкам и перед отправлением на хранение необходимо дополнительно примотать пробки веревками.
Если вино десертное или полусладкое (содержащее более 3-5% сахаристости), бутылки укладывают вертикально на расстоянии друг от друга. В идеале температура в помещении для хранения вина должна быть 7-12 градусов.
Примерно через 3-4 месяца брожение окончится, на стенках бутылок появится осадок, а вино станет прозрачным. До полного дозревания вину необходимо 5-6 месяцев.
Также важно помнить, что хранить вино желательно в темной стеклянной посуде, укупоренной плотным корком. Но стоит помнить, что корковая пробка впитывает запахи и передает их вину, поэтому в погребе необходимо не хранить соленья и закваски.
По прошествии 6 месяцев вино считается полностью созревшим и может быть уложено на диагональные держатели и хранится всю жизнь. Чем старше будет вино, тем богаче его букет и аромат.
За 10-15 дней до пробы домашнего вина его следует охладить до 3 градусов и подавать в прозрачных бокалах.
Приятной дегустации!
Автор: shilik83