Спустя много лет учёные всего мира занялись изучением целебных свойств мёда и пришли к такому выводу, что мёд является сложным биологически активным продуктом, который содержит комплекс полезных для человека веществ. В составе мёда имеется множество витаминов (С, РР, А, В и др.), минеральных веществ, ферментов, аминокислот, микроэлементов, бактерицидных веществ и различных сахаров (глюкозу, фруктозу, мальтозу и др.).
Настоящий мёд отличается густым душистым ароматом и получает своё название от растения, с которого он был собран – акации, липы, подсолнечника и др. и, поэтому его соответственно называют акациевым, липовым и др. В зависимости от происхождения каждый сорт мёда имеет свою густоту и степень кристаллизации, на которую влияют такие факторы как: ботаническое происхождение, химический состав, условия хранения, а также соотношение фруктозы и глюкозы. По окраске мёд бывает светлым и тёмным, но это не говорит о его качестве.
Мёд имеет огромное значение для лечения терапевтических заболеваний, а также является натуральным лекарственным средством, которое не имеет побочных эффектов (при условии отсутствия аллергии). Научно доказано, что мёд помогает лучшему усвоению кальция и магния.
Чтобы подытожить всё вышесказанное необходимо усвоить несколько правил о хранении мёда:
1) Хранить мёд необходимо в чистой, насухо вытертой и просушенной посуде;
2) Посуда, в которой хранится мёд, должна быть плотно закрытой;
3) Ёмкость с мёдом должна хранится в сухом помещении;
Ежьте мёд на здоровье и помните, что мёд – это капелька солнца, которая дарит здоровье!
Автор: shilik83