Незаразные болезни пчёл - Мои статьи - Интересное о пчёлах - Пасека в Украине

ПАСЕКА
В УКРАИНЕ

Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Интересное о пчёлах | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [53]

Опросник
Чего больше приносит пчела по возвращении в улей?
Всего ответов: 124

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс цитирования
Главная » Статьи » Мои статьи

Незаразные болезни пчёл
Незаразные болезни пчёл
   
   Обычно это болезни, возникающие при нарушении условий кормления, содержания и разведения пчелиных семей. Зачастую в таких случаях развиваются токсикозы: химический (связанный с отравлением пчёл ядами), падевый (связанный с отравлением падью), нектарный или пыльцевой (связанный с отравлением нектаром и пыльцой ядовитых растений), а также солевой (связанный с отравлением неорганическими солями). Также выделяют такие болезни, как белковая и углеводная дистрофия (голодание), застуженный расплод, запаривание пчёл, сухой засев, замерший засев, замерший расплод, болезни пчелиных маток и трутней.
   
    Химический токсикоз – незаразная болезнь, вызываемая отравлением пчёл ядами, которые используются для уничтожения насекомых и вредителей лесного и сельского хозяйства. Течение болезни зависит от яда и от самого собираемого пчелой корма. При сборе нектара, содержащего инсектициды, пчёлы погибают даже не долетая до улья, но в некоторых случаях пчёлы приносят отравленный корм в улей, перерабатывают его и кормят ним личинок, что приводит к медленному вымиранию целых семей. При отравлении мышьяковистыми препаратами гибель наступает быстро, сперва такое состояние характеризуется поносом, выделениями изо рта, при этом медовый зобик и кишечник опустевают.
    Если пчёлы отравились органическими ядами, то сперва наступает сильное возбуждение, верчение на месте, частое дыхание, а потом полное угнетение, скованность действий и смерть.
    Особенно вредны такие инсектицидные препараты: мышьяковистые и фтористые препараты, гексахлоран, тиофос, вофатокс, метафос, анабазин, никотин, пиретрум.
    Больные семьи рекомендуют подкармливать 3-4 дня жидким сахарным сиропом, если болезнь не отступает – удалить из ульев соты и пергой и перетопить их.
 
    Падевый токсикоз – незаразная болезнь, вызывающая отравление пчёл и личинок падью или падевым мёдом, приводящих к смерти личинок и пчёл.
   При благоприятных условиях падь на деревьях и падевыделители развиваются очень быстро, из-за этого также могут усиливаться её токсические свойства. Токсичность зависит от содержания в ней не перевариваемых углеводов, алкалоидов, глюкозидов, сапонинов, дубильных веществ, минеральных солей и токсичных микроорганизмов.
   Наиболее токсична и ядовита для пчёл падь бархата, амурской сирени, каштана, дуба, черёмухи. Летом, во время сбора пади, заболевают сперва лётные пчёлы, которые гибнут через 2-3 дня и в последующие дни. Зимой протекает медленнее, чаще ближе к весне начинается понос. Из улья ощущается неприятный гнилостный запах.
    Для борьбы с заболеванием используют подкормку 50% сахарным сиропом.
    
   Нектарный токсикоз – незаразная болезнь, вызываемая ядовитым нектаром, от которого страдают преимущественно пчёлы-сборщицы. Ядовитым для пчёл нектаром является нектар, собранный со следующих растений: софора японская, самшит, волчья ягода, золотой дождь, багульник, тюльпан, олеандр, борец, сивец, крестовник копьелистый, чертополох, василёк, сапинодус, дельфиниум, вороний глаз, молочай, андромеда, чемерица, конский каштан, чебрец, репчатый лук.
   Чаще такой токсикоз возникает в конце мая или начале июня и имеет длительность до 25 дней. Заболевших пчёл и умерших можно обнаружить вокруг ядовитых растений. Больные пчёлы перестают летать, находятся в возбуждённом состоянии, потом наступает спад активности, после чего наступает паралич и судороги. Но после этого пчёлы могут выздороветь, если не будут употреблять некачественный мёд. Используют подкормку пчёл 50% сиропом, заменяют корм.
   Больных пчёл собирают в пустой улей, заносят в тёплое помещение и при температуре 20-25°С они отойдут и оживут. Также рекомендуется дать пчёлам доброкачественный мёд.
 
     Пыльцевой токсикоз – незаразная болезнь, вызванная ядовитой пыльцой растений. Отравление может вызвать пыльца таких растений: репчатый лук, волчий борец, живокост, лютик, подбел, багульник, крестовник, табак, волчья ягода, хлопчатник, чемерица белая, даурская и черная. Отравление наступает в основном у молодых пчёл через 30-50 мин. Ядовитая пыльца нарушает пищеварение, пчёлы становятся беспокойными, с переполненным брюшком, выползают из улья и погибают. Болезнь чаще проявляется в мае и на протяжении лета.
    Для лечения рекомендуется подкармливать семьи сахарным сиропом и регулярно снабжать поилки чистой водой. Сироп дают из расчёта 0,5-1 л на семью (в зависимости от силы).
   
   Белковое голодание – незаразная болезнь, вызываемая недостаточным количеством пыльцы или перги в весенний период. Недостаточное количество перги вызывает у пчёл-кормилиц уменьшение массы тела и сильное истощение, корм они производят обеднённый белком. Личинки при этом отстают в развитии, вышедшие из них молодые пчёлы выходят нежизнеспособными и гибнут.
   Для лечения рекомендуется регулярно в весенний период, снабжать пчёл свежей, доброкачественной пыльцой.
 
   Углеводное голодание – незаразная болезнь, которая сопровождается массовой гибелью пчёл из-за недостатка углеводного корма – мёда. Болезнь возможна на протяжении всего года из-за недостатка, кристаллизации, брожения мёда. Необходимо регулярно «просушивать» улей и, если слышен звук, напоминающий шелест листьев, необходимо подкормить пчёл густым сахарным сиропом и обеспечить запасами перги.
   Рекомендуется перед зимовкой оставлять 30 кг мёда на семью.
   В зимнее время рекомендуют подкармливать густым мёдом в количестве 1,5-2 кг, который кладут на чистую бумагу и прокалывают в ней отверстия. Потом помещают в улей на рамки под потолок.
   А также применяют подкормку тестом. Для теста берется 4 части тщательно приготовленной сахарной пудры, которую насыпают на доску, подливают подогретый до 60°С мёд в количестве - 1 часть и тщательно вымешивается длительное время до образования крутого теста, из которого формуют лепёшки, массой до 1,5 кг, заворачивают в марлю и кладут сверху рамок под потолок.
    Мёд в гнезде необходимо так расположить, чтобы по краям были рамки, полные мёда, а по центру – не полные, но содержащие не менее 2-2,5 кг мёда!
  
    Застуженный расплод – болезнь, возникающая вследствие сильного и продолжительного охлаждения расплода. В таких случаях поражается весь расплод. Болезнь возникает в результате резкого понижения температуры воздуха. Как правило, это бывает весной и осенью в ослабленных семьях и плохо утеплённых гнёздах. Такой расплод погибает сплошными участками, обычно сбоку или снизу гнезда. Застуженный печатный расплод долго не обнаруживается, так как крышечки почти не изменяются. Пчёлы сами начнут разгрызать крышечки и очищать соты. На открытом расплоде появляется тёмно-зелёные пятнышки, которые вскоре изменяют окраску на свинцово-зеленоватую, а затем темнеют полностью.
   Куколки оседают на дно ячейки и становятся высохшими тёмно-коричневыми мумиями, приобретает лёгкий запах серо-водорода.
   Для лечения при похолодании необходимо сокращать гнёзда, хорошо утеплять ульи с боков и сверху и, обеспечить пчёл достаточным количеством корма.
   
   Запаривание пчёл – болезнь, вызываемая высокой температурой и влажностью внутри улья, когда в ульях закрыт леток и не обеспечивается необходимая вентиляция. Зачастую это наблюдается при кочёвке пасек с места на место или вынужденной изоляции во время обработки растений ядохимикатами, а также при содержании роя в маленькой и плохо вентилируемой роевне. Также это возникает при пересылке пчелопакетов почтой. Первым признаком является сильный шум в улье, возбужденные пчёлы плотной массой находятся возле закрытого летка, позже шум снижается и затихает. При прикосновении руки к потолочному холстику ощущается жар и влажность, исходящие из улья. Соты оборваны и лежат вперемежку с пчёлами на дне улья. При осмотре пчёлы мокрые, чёрные и с прилипшими к брюшку крыльями.
   Для устранения последствий запаривания необходимо быстро открыть леток и дать пчёлам свободный выход из улья, удалить оборванные соты, днище очистить от мёда и мёртвых пчёл, заменить рамки печатным мёдом и обеспечить свободное место для пчёл внутри улья.
 
   Сухой засев – болезнь, которая проявляется в виде высыхания яйца к выходу из него зародыша. Возникает при недостаточном уходе за расплодом пчёлами. Также может возникать при добавлении пчеловодом большого количества рамок с расплодом в слабую семью. Ещё иногда встречается генетически пёстрый расплод, заложенный матками при спаривании с родственными трутнями.
   Болезнь мало продолжительна, быстро угасает при уравновешивании количества засева и молодых пчёл. Визуально при осмотре ячеек с расплодом наблюдается отсутствии личиночного корма вокруг яйца.
   Для лечения используют усиление семей молодыми пчёлами, снабжение семьи высококачественным мёдом и пергой, а также своевременный уход за пчёлами.
 
   Замерший засев – болезнь, характеризующаяся гибелью зародышей в яйце на разных стадиях развития, возникающая вследствие генетической наследственности матки, а также может быть наследственностью спермы трутня.
   Болезнь продолжительна по времени, на протяжении которого наблюдается гибель некоторой части засева, что приводит к появлению пёстрого расплода. При осмотре рамок с расплодом на дне ячеек обнаруживается погибший в стадии яйца расплод. Болезнь проявляется вскоре после откладки яиц маткой, а также на более поздних сроках вплоть до выхода из яйца личинки.
   Для лечения данной болезни рекомендуется не допускать родственного скрещивания маток, а маток, которые кладут замерший засев, заменяют молодыми.
  
     Замерший расплод - болезнь, характеризующаяся гибелью расплода на разных стадиях развития, возникающая вследствие откладки маткой нежизнеспособного потомства. Может наблюдаться всё лето. Основными причинами появления такого расплода является генетическая неполноценность трутней и недостаток полноценного кормления, как следствие, личинки мельчают и гибнут в стадии куколок.
   Наиболее характерным признаком является гибель расплода в различных стадиях куколок, готовых к выходу из ячеек. У погибшего расплода обычно недоразвита брюшная часть и они мелкие.
   Болезнь может поражать как часть расплода, так и весь. Если же такие пчёлы вылупляются, то вследствие своей недоразвитости не могут летать и питаться, из-за чего вскоре гибнут.
   Для лечения рекомендуется заменить матку новой, обеспечить пчёл достаточным количеством высококачественного мёда и перги, а также избегать родственного оплодотворения матки.
   
    Болезни пчелиных маток и трутней
   Матки и трутни болеют всеми болезнями рабочих пчёл, но у них также есть и специфические болезни с поражением половых органов: травматическое повреждение спермоприёмника, отсутствие спермы в спермоприёмнике, переохлаждение матки, а также замирание потомства. При обнаружении любой из вышеперечисленных болезней рекомендуется заменять маток, а также обеспечить пчёл достаточным количеством доброкачественного мёда и перги.
 
 
     Автор: shilik83  
Категория: Мои статьи | Добавил: shilik83 (27.09.2013) | Автор: Шилык Александр Владимирович E
Просмотров: 618 | Теги: пыльцевой токсикоз, белковое голодание, падевый токсикоз, застуженный расплод и др., нектарный токсикоз, химический токсикоз, углеводное голодание | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Архив записей

Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Мини-чатик
    200

    Друзья сайта

    Наш баннер

    Календарь


    Копирование материалов данного сайта возможно только при указании гиперссылки на сайт  © Все права защищены, 2016