Пчелиный подмор обладает бактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим, антитоксическим, регенераторным и противоопухолевым действием, а также имеет в своем составе гепарин и гепароиды, что в свою очередь нормализует общее состояние человека.
Ученые всего мира сходны во мнении, что подмор является богатейшим источником уникальных целебных веществ, что при его применении повышает тонус всего организма в целом и помогает при лечении многих заболеваний.
Применение подмора начало активно входить во врачебную практику ещё с давних времен. Греки рекомендовали использовать пчелиный подмор при зубных заболеваниях и воспалениях десен, при карбункулах и глазных болезнях, а также для укрепления волос и их активного роста. К этой мысли присоединились англичане, которые в свою очередь поняли, что с помощью подмора можно излечивать подагру, ревматизм, язвы, гнойники, лишаи, спазмы и рези в животе, кровавые поносы и многое другое.
С течением времени ученые и пчеловоды всего мира пришли к выводу, что применение пчелиного подмора является эффективным, потому что за жизнь пчелиные тела накапливают всю пользу меда, прополиса, маточного молочка и остальных пчелиных продуктов, что делает их тела таким же ценным продуктом, как и мед. Также подмечено, что пчелиный подмор обладает еще одним полезным свойством – свойством выводить из организма токсины.
Но, при использовании пчелиного подмора в лечебных целях необходимо помнить, что для этого подходит только высококачественное сырье, которое является сухим без плесени и признаков разложения пчелиных тел. При лечении качественным сырьем в организм человека попадает коктейль из 27 различных витаминов и микроэлементов, которые в свою очередь не только помогают при лечении сложнейших заболеваний, но и повышают весь иммунитет в целом. Те микроэлементы, которые входят в состав пчелиного подмора позитивно влияют на сердце, желудок, сосудистую систему и систему кровообращения, а также на печень и на функционирование мочеполовой системы человека. Так как данный препарат сходен по составу с цветочной пыльцой, то обладает свойствами, которые присущи также пыльце. Научно доказано, что пчелиный подмор на 50 % состоит из белков, поэтому он является богатейшим природным источником белка.
Максимальное количество пчелиного подмора обнаруживается пасечником при проведении весенней ревизии, после проведения которой, каждый пасечник пытается заготовить нужное для лечения количество подмора.