Перга – пчелиный хлеб
Перга – переработанная пчелами смесь меда и цветочной пыльцы, которая утрамбовуется и запечатывается пчелами в ячейки, а затем «перебраживает» в них. Этот пчелиный продукт содержит большой запас органических кислот (1-5 мг%), аминокислот, минеральных солей (4-7 мг%), витаминов (С, B1, B2, B6, P, A, E, D и др.) и микроэлементов для пчел, который помогает им легче пережить зимний период. Так как данный продукт стерилен, то способен длительное время хранится в сотах и сохранять свои полезные свойства. В ячейки чаще всего перга «накладывается» слоями, поэтому каждый слой может отличаться цветом, запахом в зависимости от того растения, с которого взят и вкуса (от сладкого до кислого и даже горьковатого). Для человека перга имеет огромное значение, так как способна даже в малом количестве восстанавливать микрофлору кишечника и излечивать даже сильнейшие дисбактериозы, является природным антибиотиком, позитивно влияет на нервную систему, быстро поднимает гемоглобин, омолаживает организм, очень питательна и поэтому является источником энергии и др. Питательная ценность перги для личинок пчел в 3 раза выше, чем пыльца и в 8 раз выше другого заменителя пыльцы. Как известно рабочая пчела начинает питаться смесью перги и меда уже с первых дней жизни и благодаря этому не только быстро растет и гармонично развивается, но и получает достаточное количество энергии и полезных веществ, которые дают ей силы для такого нелегкого ежедневного труда.
Автор: shilik83 |