Как известно, для наращивания силы пчелиной семьи на пасеке важнейшим условием является сохранение как можно большего количества пчёл в течении зимовки, потому что сильный мор пчёл в этот период может осложнить условия основного медосбора в весенне-летний период. Поэтому основные усилия пчеловода в этот период должны быть направлены на сохранение численности особей в каждой пчелиной семье на пасеке.
Для того, чтобы семья успешно перезимовала, она должна быть сильной. В отличии от слабых семей, сильные образуют внутри гнезда такой клуб, который обеспечивает пчёлам такие температурные условия, какие необходимы для нормальной жизнедеятельности каждой особи с минимальными затратами энергии и минимальным расходом корма.
Важным условием успешной зимовки является современная и в нужном количестве заготовка кормовых запасов и увеличение численности рабочих пчёл в осенний период.
Из этого получается, что для организации хорошей зимовки пчёл необходимо оставлять в гнезде рамки, заполненные мёдом на половину и на три четверти (по высоте). Весь холодный осенне-зимний период пчёлы должны иметь возможность в клубе перемещаться по сотам с запасами и иметь достаток пищи.
Как известно пчёлы внутри клуба находятся в движении и, этим обуславливается то, что каждая пчела имеет возможность согрева внутри данного клуба и полноценного питания из сот с мёдом, на которых сейчас размещается клуб.
Многие пчеловоды сходятся во мнении, что для удачной зимовки важно оставлять пчёлам рамки, в сотах которых содержится не менее 2 кг мёда. Исходя из этого, на каждую семью рекомендуется оставлять по 25-30 кг мёда (6-8 кг от этого количества, возможно, заменить сахаром).
Не рекомендуется оставлять пчёлам для зимовки запасы, содержащие падевый мёд, так как это может вызвать понос у пчёл и семья не переживёт период зимовки.
Также важно помнить, что каждый мёд имеет свойство кристаллизироваться и загустевать до полутвёрдого состояния. Запасы, в которых содержится кристаллизированный мёд, не пригодны для зимовки, так как пчёлы обходят стороной соты с кристаллизированным мёдом.
Зачастую такая кристаллизация мёда и отсутствие жидкого некристаллизированного мёда приводят к гибели пчёл от голода.
К сортам с быстрой кристаллизацией мёда относят такие сорта, как: мёд из горчицы, хлопчатника, рапса и в засушливые годы подсолнечника.
Также пчеловодами не рекомендуется полностью заменять кормление пчёл в осенний период сахаром место мёда. Так как в этот период пчёлам становится сложнее добывать необходимое количество пыльцы для переработки сахарного сиропа. Это в свою очередь может привести сперва к поносу у пчелиной семьи, а затем и к её гибели.
Лучше всего зимуют пчёлы осеннего поколения, а старые весенне-летние выводки больше вымирают во время зимовки.
Также перед зимовкой важно убедиться в здоровье пчелиных семей и, если в этот период обнаруживается какое-либо заболевание, то устранить его до зимовки.
Многие пчеловоды рекомендуют проводить сахарную подкормку пчелиных семей из расчёта 1,5 кг сахара к 1 л воды (на 1 кг сахара). В остывший сироп также добавляют 0,4 см3 70 % уксусной кислоты. Единственным условием является использование сахара, который наименее подвергался химической обработке.
Также важно помнить о вентиляции клуба и улья в зимовнике. Для этого задачей пчеловода перед началом зимовки является убедиться, что вентиляционные отверстия в улье остаются открытыми настолько, чтобы лишние пары влаги могли естественным путём из него удаляться.
Поэтому желательно оставлять открытым из двух хотя бы один леток – верхний. Этого будет достаточно для удаления влаги без значительной теплопотери.
Сверху на потолок в улье со слабыми и средними семьями рекомендуется уложить подушку, а в ульях с сильными семьями подушку можно заменить соломенным тюфяком толщиной 5-7 см. Это позволяет сделать в гнезде дополнительную вентиляцию.
Летки на осенне-зимний период оснащаются специальными заградителями, которые обеспечивают циркуляцию воздуха внутри улья.
При учёте всех вышеизложенных способов подготовки ульев и пчелиных семей к зимовке, зимовка протекает без особых затруднений и по выходе из неё пчёлы теряют единицы рабочей мощи семьи. Поэтому и рекомендуется использовать данные техники.
Удачи в работе с пчёлами. Это благородное занятие!