Воск - Мои статьи - Интересное о пчёлах - Пасека в Украине

ПАСЕКА
В УКРАИНЕ

Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Интересное о пчёлах | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [53]

Опросник
Чего больше приносит пчела по возвращении в улей?
Всего ответов: 125

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс цитирования
Главная » Статьи » Мои статьи

Воск
Воск

  Воск представляет собой продукт, производимый внутренними восковыми железами пчел. Пчелиная семья за сезон способна воспроизвести до 2,5 кг воска, который в дальнейшем используется ней для строительства сотов и внутреннего обустройства улья (на постройку одной ячейки – сота пчела тратит около 1,5 мг воска). Но для того, чтобы воспроизвести такое количество воска в организме пчелы должно содержаться нужное количество ферментов, микроэлементов и витаминов, а это в свою очередь зависит от полноценного и обогащенного данными веществами питания. 
              Существуют такие виды воска как: 
  пасечный воск — вытапливается или отжимается прессом непосредственно на пасеке, его относят к лучшим сортам;
   прессовый воск — получают промышленным способом при помощи винтовых и гидравлических прессов, его качество зависит от вида сырья и технического оборудования;
   экстракционный воск — получают из сырья методом экстракции бензином, имеет неприятный запах, излишнюю мягкость, значительную примесь жиров и смол, используется для технических целей;
    отбеленный воск — получается либо отбеливанием на солнце, либо химическим способом, обладает повышенной твердостью и хрупкостью на излом, применяется в промышленности.
   Пчелиный воск применяется для очищения ротовой полости (в качестве натуральной жвачки), при лечении туберкулёза кожи (его включают в состав мази), в качестве альтернативы курению (воск притупляет «жажду» никотина), для ускорения обмена веществ, для лечения кожных воспалений и ожогов, для лечения волчанки, а также стимулирует регенерацию тканей. Воск применяется в литейном, кожевенном производстве, в пищевой, стекольной, автомобильной и авиационной промышленности, в изготовлении многих лекарств, поэтому имеет большой спрос.
     В состав воска входит большое количество различных веществ, среди которых эфирные масла (70-75%), свободные кислоты (10-15%), высшие жирные кислоты (13-16%) и др., что в свою очередь делает воск незаменимым компонентом косметических средств.
     Свежеотстроенные соты имеют кремовый оттенок и на 100% состоят из воска, вторично используемые соты имеют желтоватый оттенок и содержат 70-80% воска, а темные соты содержат всего 60% воска. Поэтому, чем дольше пчелы используют соты, тем больше закладывают в них прополиса и тем сильнее привлекают восковую моль.
     Данный пчелиный продукт чувствителен к температурным колебаниям (на холоде становится твердым и хрупким, а в тепле размягчается и становится пластичным), но при более высоких температурах (свыше 50˚С) воск начинает плавиться и превращается в жидкость. Вследствие этого пчеловоды рекомендуют хранить воск в прохладном темном месте. При горении не выделяет копоти и поэтому часто используется в производстве церковных свечей.
     При правильном хранении воск способен длительное время сохранять свой цвет и аромат. Свежесобранный воск обладает приятным медовым запахом, но при этом практически не имеет вкуса. Польза данного пчелиного продукта неоспорима и поэтому данный продукт никогда не потеряет спрос.
  
    
  
    









Автор: shilik83
Категория: Мои статьи | Добавил: shilik83 (23.06.2011) | Автор: Шилык Александр Владимирович E
Просмотров: 341 | Теги: пасечный воск, прессовый воск, отбеленный воск, Виды воска, пчелиный продукт., состав воска, экстракционный воск | Рейтинг: 5.0/27
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Архив записей

Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Мини-чатик
    200

    Друзья сайта

    Наш баннер

    Календарь


    Копирование материалов данного сайта возможно только при указании гиперссылки на сайт  © Все права защищены, 2017