ПАСЕКА
В УКРАИНЕ

Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Интересное о пчёлах | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [53]

Опросник
Чего больше приносит пчела по возвращении в улей?
Всего ответов: 135

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс цитирования
Главная » Статьи » Мои статьи

Вредители
Вредители пчёл
   В природе у пчёл существует большое количество естественных врагов. Они наносят большой вред пчёлам на протяжении всего года и, тем самым, доставляют немало хлопот пчеловодам. Таких вредителей в природе очень много, но наиболее распространёнными среди них
  Восковая моль
   Восковая моль – это большая и малая моль, относящаяся к семейству ночных бабочек, продолжительность жизни которой составляет до 28 дней. За данный период самка такой моли способна отложить от 300 до 2000 яиц. Когда личинки вылупляются, то начинают активно питаться пчелиным воском и проделывать ходы в сотах, чем повреждают расплод и приводят к его гибели. Наличие таких личинок на рамках может привести к полному уничтожению вощины.
   Для определения наличия личинок восковой моли на рамках необходимо внимательно осматривать рамки и при обнаружении паутинки или коконов необходимо освободить рамку от пчёл и лёгким постукиванием по корпусу рамки вытрусить все личинки. Если после проведения данной процедуры остались видимые признаки присутствия моли – необходимо аккуратно вырезать или удалить пинцетом остаток моли, при этом стараясь причинить наименьший вред сотам.
   Во избежание появления моли необходимо помнить следующие правила:
    1)Все свободные рамки необходимо держать в специальных плотно закрытых ящиках;
     2)Между рамками необходимо соблюдать расстояние от 10 до 20 мм;
     3)Перед тем, как отправит рамки на хранение необходимо обработать их сернистым газом;
     4)Стараться не ставить в ульи лишние рамки;
    Некоторые пчеловоды делают приманки для борьбы с восковой молью, которые изготавливают из смеси перги, воска, мёда, дрожжей и воды. Данная смесь размещается в тарелочках на пасеке (в ночное время суток). Почувствовав приманку, моль забирается туда и тонет.
     При температуре 10° С моль прекращает своё развитие, а при температуре ниже 0° С она погибает во всех фазах развития. Моль гибнет при воздействии на неё тимолом, который распыляют на рамки 0,25 г на рамку, а также при опудривании сотов и суши микробным препаратом энтобактерином 3%. Можно применить 20% раствор амиачной воды, которой опрыскивают соты. Применяют также антимольные травы: багульник, бессмертник, перечная мята. Эти травы заготавливают летом, сушат и кладут в ульи.
  Земляные осы (филанты)
   Филант или земляная оса - это вредитель семейства насекомых, которого учёные называют «пчелиным волком». Наиболее крупные экземпляры таких ос (до 27 мм) называют шершнями. Данный вид ос обитает в вырытых самками земляных норах глубиной до метра. Эти осы внешне схожи с обычными осами и наиболее распространены в южных регионах. Данные осы убивают пчёл и поедают содержимое в их зобиках. После этого на тело убитой пчелы откладываются личинки, которые поедают останки пчелы.
    Для борьбы с данным видом вредителей пчеловоды используют отлов данных особей, уничтожение их гнёзд, раскапывание нор, ловушки (прозрачные бутылки с подслащённой мёдом водой) и даже затопление заселённых ними территорий.
    Если данные меры не являются успешными, то пчеловоды вынуждены перевозить пасеку на новое место.

    Но, если пасека недостаточно удалена от места обитания ос, то осы могут продолжить преследование пчёл.
    Поэтому для уничтожения земляных ос и их личинок применяют раствор сероуглерода, 3% раствор хлорофоса, цианистый калий, а также гексахлоранум.

  Пауки
  Пауки – это вредители, которые поедают насекомых, среди которых и пчёл. Наиболее опасными видами пауков для пчёл являются крестовики и бокоходы, которые захватывают и умертвляют жертв. Для своего обитания чаще всего используют летковый выступ улья или растения, где плетут свои ловчие сети неподалёку от ульев. Среди наиболее распространённых мер предосторожности и безопасности пчёл является уничтожение паутины, паучьих коконов, пауков на пути лёта пчёл и прилегающих к пасеке территориях.
   






  Муравьи
     Для преграждения попадания муравьёв в улей необходимо смазать колышки или ножки улья салидолом или машинным маслом.
     Муравьи – это вредители семейства насекомых, которые селятся вблизи или внутри ульев и в слабых семьях способны уничтожить пчелиный расплод и матку.
      Из-за сравнительно небольшого размера тела эти насекомые способы поникать в маленькие щели внутри улья и причинять беспокойство пчелиной семье.
      Поэтому при обнаружении муравьиных гнёзд или муравьев в ульях необходимо пчёл пересаживать в другие ульи, а муравьев выгоняют из улья и ремонтируют его. Желательно располагать пасеку вдали от муравейников и муравьиных гнезд (минимум 150-200 м), смазывать ножки ульев салидолом или автолом. Желательно устанавливать ножки ульев в консервные банки, заполненные водой или керасином.



  Мыши
  Для борьбы с мышами пчеловодам рекомендуется использовать летковые заградители и приманки с ядом против грызунов в помещениях для зимовки пчёл.
   Мыши – это вредители семейства грызунов, которые способны размножаться и жить в ульях на протяжении всего года. Пробираясь в ульи в осеннее или зимнее время, мыши способны уничтожать пчелиные семьи и поедать их запасы. После них остаются явные следы пребывания – погрызенные рамки, мышиный кал и останки пчёл.
     Мыши обычно проникают в ульи через щели в днище и крышах ульев, а также через леток. Как правило, через леток проникают мыши в улей зимой, когда пчёлы не активны и их не осматривают. Питаются там медом, пергой и мертвыми пчелами, поэтому, попадая в пчелиные семьи, они могут жить там продолжительное время.
    Пчелы не выносят мышиного запаха и не занимают сотов, поврежденных мышами, поэтому посаженные пчелы в улей, где жили мыши, могут его покинуть.
  Мышей уничтожают химическими, механическими и микробиологическими методами. Механический метод предполагают использование мышеловок, капланов, вершей и различных ловушек, падающих площадок над водой и т.д. Микробиологический метод предполагает использование микробов, которые вызывают мышиный тиф.
    При работе с ядами, относящимися к химическому методу, необходимо соблюдать инструкцию по хранению, перевозке и использованию ядов. Химический метод предполагает использование отравленных веществ: углекислого бария, мышьяковистого ангидрида, красного морского лука, фосфора, крысида, зоокумарина.
        После мышей ульи тщательно ремонтируют, моют и на летки ставят механические заградители, через которые пчелы проходят, а мыши не могут проникнуть.
         Зимовники  перед занесением ульев в них осматривают, все мышиные норы заделывают глиной с битым стеклом. Пол зимовника засыпают толстым слоем сухого песка, который будет засыпать норы в полу.
Птицы
     Среди естественных врагов пчёл также есть и птицы, среди которых: синицы, щурки золотистые, сорокопуты, пчелоед.
  Синица – яркооперённая небольшого размера птица, которая питается насекомыми и червячками. 
   Некоторые пчеловоды для отвлекания синиц от поедания пчёл рекомендуют использовать кормушки с зерном и мелконарезанным салом.
      В своей практике многие и в том числе я использую сало, подвешенное к ветке дерева для того, чтобы отвлечь и накормить синиц. Это действенное средство при необходимости отдаления этих птиц от пасеки.









    Щурка золотистая – насекомоядная птица среднего размер (чуть больше скворца), которая летает небольшими стаями и отличается ярким опереньем. Большую часть рациона данной птицы составляют пчёлы, поэтому следует отпугивать их от пасеки холостыми выстрелами или шумом. 
   На нашей территории данный вид птицы занесён в Красную книгу, поэтому их небольшая численность защищается законом.
    Выбирать места расположения пасеки вдали от мест гнездования щурок. Необходимо отпугивать птиц с пасеки и, по возможности, часто менять места стоянки пасек.







  Сорокопут – это прожорливая птица отряда воробьиных, которая встречается повсеместно, и поедают большое количество пчёл. 
   Для борьбы с данным видом вредителей можно использовать разорение гнёзд данной птицы вблизи от пасеки или их отпугивание с помощью подручных средств (трещоток,  погремушек и др.).
  Также актуально использование брызгалок и питард - всё это способно отвадить сорокопута от пасек.










      Пчелоед – это птица, которая питается осами, шмелями, пчёлами и является одним из злейших их естественным врагом. Во время кормёжки поедают много перепончатокрылых. Чтобы отпугнуть таких птиц используют петарды и хлопушки.
   Некоторые пчеловоды в борьбе с этой птицей предпочитают всем методам естественный отлов птиц и выпускание их далеко за пределами региона размещения пасеки. Этот способ является более гуманным.







     Медведь – один из самых больших и сильных естественных врагов пчёл, который способен не только убить пчелиную семью, но и разорить целую пасеку. Медведь находит пчелиные ульи по запаху прополиса, мёда и жужжанию пчел. Обнаружив пчелиное гнездо, медведь переворачивает улей, лапами раздирает его стенки и, не обращая внимания на пчел, пожирает рамки с медом. Кроме этого данный хищник способен уносить с пасеки верхние корпуса ульев, которые полны мёдом. Для борьбы с этим хищником пчеловоды рекомендуют устанавливать заграждения из колючей проволоки, шумовые растяжки, движущихся чучел, включение яркого света и громкой музыки, сигнальные ракеты и электроизгороди. 
  
  





  Автор: shilik83

Категория: Мои статьи | Добавил: shilik83 (26.05.2011) | Автор: Шилык Александр Владимирович E
Просмотров: 2252 | Теги: Медведь., земляные осы, восковая моль, Вредители пчёл, муравьи, ПТИЦЫ, Пауки, мыши | Рейтинг: 5.0/26
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Архив записей

Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Мини-чатик
    200

    Друзья сайта

    Наш баннер

    Календарь


    Копирование материалов данного сайта возможно только при указании гиперссылки на сайт  © Все права защищены, 2024