Как известно, когда в холодный период года пчелиному клубу не хватает корма в гнезде, семья начинает беспокоится и пчелы могут погибнуть от голода. Именно из-за этого большинство пчеловодов предпочитают подкормить своих пчел.
Жидкая зимняя подкормка пчел сильно выводит из спокойной зимовки, а сухая не нарушает их спокойствия. Но в исключительных случаях это производится для сохранения пчелиных семей.
В южных частях Украины зимняя подкормка, обычно, не затруднительна. Но в этом году зима на юге Украины не обрадовала пчеловодов теплом, а огорчила ледяными дождями и ураганным ветром, поэтому континентальная часть Украины в этом году будет источником запасов меда для всех желающих.
Такую подкормку обычно дают в обычных кормушках во время оттепелей, когда зимний клуб при дневном тепле распадается, а пчелы имеют возможность облетываться и даже летать в дневные часы.
Сироп дают теплым и готовят из расчета 1,5 кг сахара на 1 л воды.
В центральных и северных областях континентальной Украины зимние оттепели не достаточны для облета пчел, поэтому данный зимний клуб сохраняется до самой весны.
Когда в таких регионах ульи на зиму устанавливают в зимовник, то подкормку можно проводить, но при температуре не ниже +2 градусов Цельсия. Для такой подкормки сироп наливают в литровые банки, обвязывают мешковиной или плотной тканью и устанавливают на рамки, на которых находится зимний клуб.
Для подкормки пчел в конце зимы можно использовать сахаро-медовое тесто высокого качества. Для приготовления такого тестообразного корма необходимы следующие компоненты: 4 кг сахарной пудры, 1 кг меда, 0,5 кг сухих дрожжей, 3 г сухого обезжиренного молока и 20 г воды. А также в такое тесто в качестве профилактики нозематоза и гнильцов добавляют стрептомицин, тетрациклин или биомицин с фумагиллином в расчете 1 единицу препарата на полученное количество теста.
Лепешки такого теста раскладывают под холстики на рамки с клубом пчел. Такую подкормку пчелы забирают в течении 5-8 дней.
Также среди таких видов зимней подкормки большинство пчеловодов рекомендуют применять канди - медовое тесто. Эта подкормка также применяется и ранней весной. Готовится она так: 4 кг сахарной пудры, 1 кг распущенного на водяной бане меда и 2,5 миллиона единиц антибиотика, а также флакон фумагиллина. Из этих ингредиентов замешивается густое тесто, которое должно быть пластичным. Готовое тесто укладывают в полиэтиленовый пакет по 1 кг и разрезают на 1/4 части пакета. Такой пакет с раскрытым тестом укладывают над пчелиным клубом.
Некоторые пчеловоды в качестве зимней подкормки применяют сахарную подкормку. Она готовится так: 250 г воды, 1 кг сахара, 1 ч.л. 9%-ного уксуса, 250 г кристаллизированного меда. Вариться сахарный сироп, после этого добавляется уксус и кристаллизированный мед. Замешиваем жидкое тесто - помадку (она не должна быть горячее комнатной температуры), развешиваем по 800 г в полиэтиленовые пакеты, в которых сверху прокалываем несколько отверстий и укладываем сверху рамок.
Еще одним способом является применение сахарного леденца. Для этого 1 часть воды смешивают с 5 частями сахара, ставят на медленный огонь и кипятят. На 1 кг сахара применяют 2 г лимонной кислоты, что делает из сахара кисленький леденец. Всю смесь кипятят 30 мин. После этого полученную смесь разливают в неметаллические емкости на вощеную бумагу. После остывания бумагу убирают, а леденец укладывают сверху на рамки. Или заливают такой леденец сразу на рамку с натянутой проволокой, предварительно уложив ее набок на бумагу для выпечки. А после застывания устанавливают рамку с леденцом между медовыми рамками еще перед зимовкой, если у пчел еще с осени мало запасов на зиму. Применение таких подкормок стимулирует развитие пчелиных семей, а также предуприждает появление гнильцов и начало нозематоза зимующих пчелиных семей.
Но большинство пчеловодов солидарны во мнении, что зимовка проходит лучше, если с осени оставлено больше меда. Поэтому не скупитесь и оставляйте пчелам на зиму щедрые запасы корма!