Зрелый мед
Мед – уникальный по своим лечебным свойствам и вкусовым качествам продукт, который при условии высокого качества и своей зрелости способен помогать людям при лечении различных заболеваний. Незрелый мед отличается от дозревшего тем, что он способен стоять в банке долгое время и при этом оставлять свои целебные свойства, а недозревший мед через время теряет все свои питательные вещества и витамины, после чего начинает бродить и, в результате становится непригоден для дальнейшего употребления в пищу без вреда для здоровья. Некоторые неопытные пчеловоды или те, кто работает с пчелами только ради выгоды, начинают преждевременно откачивать еще незрелый мед, который пчелы еще не успели довести до готовности. В таком случае весь пчелиный труд не дает практически никакого эффекта, так как добавленные пчелами в мед ферменты еще не завершили своего действия, и мед еще не приобрел необходимых качеств. Для того, чтобы проверить мед на зрелость покупателю необходимо провести несколько не сложных тестов: 1) проверить мед на консистенцию (любой мед не должен быть слишком жидким и стекать по стенкам посуды); 2) при наливании такого меды в любую посуды, он должен струится непрерывной струей и укладываться в посуду ленточкой; 3) мед должен наматываться на ложку, а не стекать с нее. Для определения зрелости меда пчеловоду необходимо зрительно посмотреть на ячейки, главная отличительная черта зрелого меда – наличие печати на сотах. Если мед запечатан в сотах, то срок его хранения неограничен. Второй отличительной особенностью созревшего меда являются отбеленные соты. Некоторые пчеловоды также рекомендуют для проверки зрелости меда потрясти рамку с медом – с рамки с дозревшим медом не упадет ни капля меда. Итак, в довершении всего вышесказанного необходимо сказать, что если вам необходим высококачественный пчелиный продукт, то дождитесь его дозревания.
|