Уважаемые любители мёда!При покупке мёда необходимо помнить, что как и многие другие продукты мёд может быть сфальсифицирован. Поэтому мёд следует покупать у хорошо знакомых и проверенных пасечников. Так как реализация мёда - это дело прибыльное, то недобросовестные пасечники стремятся искусственно увеличить его количество. И при этом они не гребуют никакими средствами: начиная с несозревшего мёда и заканчивая посторонними добавками. Если несозревший мёд можно определить визуально по его густоте и фактуре, то посторонние добавки можно определить только в лабораторных условиях. Некоторые пчеловоды ухитряются добавить к мёду даже такие добавки как: мел, вода, сахар, крохмал, муку, манную кашу и кукурузную кашу, мелкие опилки, песок и другие. Если в растворенный мёд капнуть несколько капель йода и он посинеет - это свидетельствует о том, что в мёде были добавлены мука и крохмал. Чтобы выявить наличие желатина в мёде необходимо в растворённый мёд добавить 10 капель 5%-ного танина и, если в пробирке с мёдом появятся белые хлопья, то это подделка. При наличии в мёде мела и добавлении к медовому раствору нескольких капель уксуса или кислоты, начнётся бурление. Но всё такив некоторых случаях, если мёд растворить в воде, то можно быстро определить его подлинность. Следует помнить, что высококачественный мёд растворится в воде полностью, а фальсификат выпадет в форме осадка. Исходя из всего вышесказанного следует, что необходимо выбирать только качественный мёд, потому что только он является природным источником витаминов, здоровья и долголетия. Поэтому не лишайте себя этого удовольствия и будьте здоровы!