Воск представляет собой продукт, производимый внутренними восковыми железами пчел. Пчелиная семья за сезон способна воспроизвести до 2,5 кг воска, который в дальнейшем используется ней для строительства сотов и внутреннего обустройства улья (на постройку одной ячейки – сота пчела тратит около 1,5 мг воска). Но для того, чтобы воспроизвести такое количество воска в организме пчелы должно содержаться нужное количество ферментов, микроэлементов и витаминов, а это в свою очередь зависит от полноценного и обогащенного данными веществами питания.
Существуют такие виды воска как:
пасечный воск — вытапливается или отжимается прессом непосредственно на пасеке, его относят к лучшим сортам; прессовый воск — получают промышленным способом при помощи винтовых и гидравлических прессов, его качество зависит от вида сырья и технического оборудования; экстракционный воск — получают из сырья методом экстракции бензином, имеет неприятный запах, излишнюю мягкость, значительную примесь жиров и смол, используется для технических целей; отбеленный воск — получается либо отбеливанием на солнце, либо химическим способом, обладает повышенной твердостью и хрупкостью на излом, применяется в промышленности. Пчелиный воск применяется для очищения ротовой полости (в качестве натуральной жвачки), при лечении туберкулёза кожи (его включают в состав мази), в качестве альтернативы курению (воск притупляет «жажду» никотина), для ускорения обмена веществ, для лечения кожных воспалений и ожогов, для лечения волчанки, а также стимулирует регенерацию тканей. Воск применяется в литейном, кожевенном производстве, в пищевой, стекольной, автомобильной и авиационной промышленности, в изготовлении многих лекарств, поэтому имеет большой спрос. В состав воска входит большое количество различных веществ, среди которых эфирные масла (70-75%), свободные кислоты (10-15%), высшие жирные кислоты (13-16%) и др., что в свою очередь делает воск незаменимым компонентом косметических средств. Свежеотстроенные соты имеют кремовый оттенок и на 100% состоят из воска, вторично используемые соты имеют желтоватый оттенок и содержат 70-80% воска, а темные соты содержат всего 60% воска. Поэтому, чем дольше пчелы используют соты, тем больше закладывают в них прополиса и тем сильнее привлекают восковую моль. Данный пчелиный продукт чувствителен к температурным колебаниям (на холоде становится твердым и хрупким, а в тепле размягчается и становится пластичным), но при более высоких температурах (свыше 50˚С) воск начинает плавиться и превращается в жидкость. Вследствие этого пчеловоды рекомендуют хранить воск в прохладном темном месте. При горении не выделяет копоти и поэтому часто используется в производстве церковных свечей. При правильном хранении воск способен длительное время сохранять свой цвет и аромат. Свежесобранный воск обладает приятным медовым запахом, но при этом практически не имеет вкуса. Польза данного пчелиного продукта неоспорима и поэтому данный продукт никогда не потеряет спрос.