С тестом вообще проблем нет, потому что все происходит в хлебопечке. Я растапливаю сливочное масло, подогреваю немного молоко, все смешиваю с медом и выливаю в ведерко. Туда же высыпаю муку, соль, дрожжи и ванильный сахар. Выбираю режим "Тесто", который занимает 1 час 30 минут. Готовое тесто делю на пять равных частей. Каждую раскатываю в виде "колбаски" средней толщины. Соединяю их между собой, пытаясь сделать это как можно красивее:) Далее процесс плетения - все очень просто. Соединенные "колбаски" разделяю на две и три штуки. Самую крайнюю из трех кладу в середину, получая три уже с другой стороны. Теперь я отсюда беру крайнюю и снова выкладываю ее в середину, т.е. всегда нужно брать крайнюю с той стороны, где три "колбаски". Это один из самых доступных способов плетения. Можно и обычной косичкой сделать. В самом конце аккуратно подгибаю торчащие концы вовнутрь. Противень застилаю пергаментом(у меня специальная пленка), выкладываю плетенку и оставляю на расстойку минут на 40. После смазываю молоком, посыпаю маком и ставлю в холодную духовку. Выпекаю при температуре 175 гр. около 30 минут. Лучше следить за зарумяниванием.